Aprende en YouTube: Ciencia en el bar
7-VIII-2015
Quiero escribir una serie de artículos donde iré recomendando canales de YouTube que sigo, en los que aparte de entretenerte tienes la posibilidad de adquirir nuevos conocimientos. Cada vez más, entre más gente de la que cabría esperar, va haciéndose popular el concepto de que YouTube es para ver estupideces, para ver gente sin sentido del ridículo haciendo el mono o para vídeos de humor… o todo ello junto: gente estúpida haciendo algo similar al humor. Ah, y también para ver gatitos, se me olvidaba.

Quiero inaugurar esta sección con uno de los mejores ejemplos posibles: Ciencia en el bar. Se trata de un canal en el que Joaquín Sevilla —profesor de Tecnología Electrónica en la Universidad Pública de Navarra— y Javier Armentia —coordinador del Planetario de Pamplona— explican conceptos científicos en un ambiente distendido y en un escenario de sobra conocido por todos: la barra de un bar. Para explicar esos conceptos relacionados con la ciencia se sirven de apoyo para ejemplificar el tema del que estén hablando de utensilios y objetos cotidianos de los que puedan encontrarse en cualquier bar al que acudamos: copas, vasos, tazas de café, platos, cerveza, etc.
Un ejemplo de lo que puedes encontrar en este canal es el vídeo que hay a continuación: se nos enseña, mediante el recorrido de un encierro de toros en San Fermín, la extensión de nuestro sistema solar reduciendo tanto las medidas de estrellas y planetas como las distancias entre sí a una escala proporcional; partiendo del Sol, que imaginariamente situaremos en el centro de la plaza de toros, hasta llegar a los corrales donde da comienzo el encierro que es donde se situaría Neptuno.
Otro ejemplo, esta vez más enfocado en lo que realmente se suele hacer en los bares: comer. ¿Sabes por qué el mismo alimento cocido sabe diferente que a la parrilla? Como en la mayoría de cuestiones que podamos hacernos también existe una explicación científica que resuelve en gran medida esas incógnitas.
Este canal es un proyecto para acercar la ciencia al público general promovido por la Universidad Pública de Navarra y financiado por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología; el escenario de grabación es un local de Pamplona llamado ID Punto Cero.
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[…] teoría está muy bien; mi primera recomendación fue un canal científico: Ciencia en el bar. Pero no sólo de teoría científica vive el hombre, aunque sea una parte […]